沙龙真人

  设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 艺术天地 - 异域掇英
智者的足迹
日期: 2015-04-20 来源: 作者: 【字体

  仁者乐山,智者乐水。我曾经认为,巍峨高耸的山的境界要比水更深邃一些,群峰叠嶂,山峦逶迤,不论是身在其中还是登临目送,都可以感受到群山的壮观和奇伟。而老子却说:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”柔弱的水滴却可以穿石,水往低处流,水是万物之灵,这种奇妙的液体给了地球上的生物太多的恩惠,不只是物质上,还有精神上的。我忽然明白了,智者之所以乐水大抵是因为水自身便蕴含着许多寓意,能引发人们产生无尽的联想。

  真水无香。这是四个清净纯洁的字、四个铿然有声的字,这是一种精神、一种境界。是的,真正的水没有香味,因为它是纯真的,没有任何附加物。纵使香水的气息再沁人心脾,却也比不上真水,因为它最初的作用也只是为了掩盖另一种气味,从这种意义上来说,香水代表着欺骗,而真水则是坦坦荡荡的真诚。

  真正的水没有香味,因为它是简单的,没有复杂和繁冗。世界建筑大师贝聿铭曾说:最美的东西是最简单也是最美丽的。真水实在是一种超然物外的存在,它用简简单单来傲视世间的一切复杂和虚伪。

  看着步履匆忙的人们,我眼前宛如流淌着汩汩的溪水,智者微微一笑:面对尘世,还是做一个简单的人吧,让自己的心透明一点、恬淡一点,抛弃所有的粉饰和附加物,就是生活的一种大智慧。

 

 

  流水不腐,户枢不蠢。这是一种现象、一个哲理。生活包含了一种生生不息的活力,“流水不腐”则揭示出了这句话更深层的内涵。对于我们来说,时时更新自我,勇于闯荡,则是时刻保持活力的方式。

  更新自我必须让信息和观念流动。白岩松曾戏言:生活在这个知识爆炸的时代,若不读书看报就等于自寻短见。而信息的流动则是在观念的发展下推动的,如果一个人的观念不能及时更新,即使他了解再多再新的消息,也无法真正领会它们,自然也无法跟上时代的步伐。《菜根谭》中有这样的句子:“凝滞固执者,如死水腐木,生机已绝,俱难进建功业而延福祉。”聪明诚如古人,早已一语中的。

  读万卷书,行万里路。拓宽视野,见识更广阔的天空也是一种更新。书本上的一切都是前人的经验,若一味按图索骥,必将失去自我和创新意识,最终只能人云亦云。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,可见实践的重要性。

  知者不言,看水从山顶倾泻,寻低谷而下,延田野而散,穿城市而过,奔江河而去,终至百川归海。

  生物学家告诉我们生命是在水中孕育的,历史学家告诉我们李世民曾将百姓比作水,文学家在《红楼梦》中说女人是水做的……所有的一切都是在提示人与水之间的微妙关系。面对污染严重的生存环境,我们多希望能处处看到青山绿水,面对物欲横流的社会,我们多希望真水、流水越来越多。

  智者不语,仿佛一颗晶莹的水滴,消失在茫茫人海。

  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市沙龙真人 新余市沙龙真人版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)