沙龙真人

  设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 艺术天地 - 异域掇英
菊之美
日期: 2013-11-22 来源: 新余人大 作者: 钱立海(安庆市) 【字体

    深秋时节,菊花绽放,
碧萼迎寒秀,金英带露香(刘禹锡)。然,菊花之美,不单是它的自然色泽和实用价值,更在于它不随众俗,独立寒秋的品德和恬淡自居的节操。

    菊之美,美于色黄。黄者中和之色,自然之性,万世不易。纯黄菊花,在五行中是中央土的颜色,又逢九月开花,正是金中之土,与季节相应,所以最为上乘。菊花之美,美于色泽,不仅在于其颜色本身的表现力,更在于它的象征性。

    菊之美,美在实用。菊为百草上品,可食、可饮、可入药。服之者长寿,食之者通神,久服利血,轻身耐老延年(《神农本草经》)

    菊之美,美在风骨芳菊开林耀,青松冠岩列,怀此贞秀姿,卓为霜下杰(陶渊明)铁骨不教秋色淡,满身香汗立东篱(唐寅),严霜之下,菊傲然怒放,凌寒不凋,纵然残英零落,亦有傲霜之枝、立劲之骨。

    菊之美,美在气节采菊东篱下,悠然见南山(陶渊明),这是不为五斗米折腰的清高气节。春兰兮秋菊,长无绝兮终古(屈原)”,这是洁身自好、不随流俗、永不与恶势力同流合污的兰菊节操。宁可枝头抱香死,何曾吹落西北风(郑思肖),这是宁死不屈的民族大义。

    菊之美,美在品德不是花中偏爱菊,迟开都为让群芳(黄山寿),菊,不与桃李争艳,红粉笑风;不与葵榴竟芳,朱锦映日;惟恬淡以自居,开在百花凋零之后,甘受寂寞。这种义让群芳的君子之德与古代文人所追求的安于贫穷、不慕荣利、独具风骨的人格理想相生相偕。

    “
夫菊有五美焉:黄华高悬,凖天极也;纯黄不杂,后土色也;早植晚登,君子德也;冒霜吐颖,象劲直也;流中轻体,神仙食也。(钟会)菊之美,诚如斯言。




  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市沙龙真人 新余市沙龙真人版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)