沙龙真人

  设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 艺术天地 - 异域掇英
昂头跟着风筝奔跑
日期: 2013-05-23 来源: 新余人大网 作者: 作者: 马力(广州市白云区) 【字体


  父亲是村内有名的巧手。几蔑苇茎在他手指间刚刚舞动几下,一个苍翠的蝈蝈笼子便跃然于眼前。据说,用父亲编制的蝈蝈笼子养蝈蝈,蝈蝈能活到立冬。当然,父亲的巧手并不仅仅体现在蝈蝈笼子这一个小物件上,大至水车犁铧,小至柳哨鸽笛,父亲无不擅长。而我最喜欢的,还是父亲亲手扎的风筝。
  父亲扎风筝深谙"扎、糊、绘"之要义,他扎出的风筝,对称极为合理,保证了左右均匀的受风面积,从没有因受风不均无法起飞或放着放着一头扎下来。父亲画风筝的本领最让人称道,他的图画从平面上看有明显的印象派风格,很难让人看出究竟是什么,但是一旦放到空中,一只活灵活现的大金鱼或花蝴蝶就在空中怡然飞舞,与别人家平面上美丽在空中却乏味失色的风筝迥然而异。"人这一辈子,要看得长远"。那一刻,父亲就像个从古书里走出的智者。
  儿时的我,喜欢和父亲一起放风筝。在和煦的清风中,父亲帮我举着风筝,大声地冲我喊:"跑,昂头看着天空使劲跑。"于是我牵着丝线像撒欢的小马驹一样跑出去,即使不小心被土块绊倒,父亲也会继续高喊:"爬起来,继续跑。"于是,风筝在我的奔跑中,和着春风,开始在蔚蓝的天空中翩跹而舞。
  十八岁那年,我高考失利,整天呆在家里不想出门。父亲从牲口棚里拿出了锉刀、刨子和剪刀,作起了风筝。那次,父亲作了一条三米长的龙。第二天一大早,父亲从床上拉起了我,要我和他一起放风筝。夏日的清晨,仅有一丝风意吹过,却夹杂着如火的焦躁。"没有风放什么风筝啊。"我向父亲抱怨。"天上有,只不过你感觉不到。"父亲托着长长的风筝对我说。


  荒郊外,父亲依然像多年前那样,举着风筝对我喊:"跑,昂头看着天空使劲跑。"我慢慢腾腾地跑出去,父亲看到我不情愿的样子,在背后大声喊:"跑,拼命跑。"夏日的草与春日不同,春日的草是那么的清浅,夏日的却是那么高,那么的绊人。在又一次被绊倒后,我扔掉了线团伏在草丛中哭起来。父亲走过来,帮我在草上捡起丝线,重新缠好线团塞在我的手里,声嘶力竭地对我喊:"爬起来,继续跑。"我爬起身来,昂着头,看着天空,继续放父亲忙碌了一夜的最长最难以掌控的龙形风筝。一次次的跌倒,我又一次次地在父亲那已喊得沙哑的声音中爬起,继续昂头奔跑。终于,那条长长的巨龙终于在苍穹之间有力地舞动,那一刻,我才发现,天是那么的蓝。
  一年后,我顺利考上了大学。那天中午,我从牲口棚里再次拿出了工具,对饮至半醉的父亲说:"爹,咱们再做条风筝去放吧。"父亲居然露出了一丝羞赧:"太难了,去年那条风筝我做只用了半小时,但跑来跑去试飞修改却用了一夜。"我哭了,对父亲说:"那外面做条简单的,我就想再听听你叫我跑。"
  很多年过去了,我也做了父亲,我也习惯于带着父亲和我的孩子在春日去放风筝,也声嘶力竭地对我的孩子喊:"跑,昂头看着天空跑。"父亲在一旁笑着。他知道,对我而言,这是一个圣洁的仪式,是我对他的感激,对他的膜拜。

  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市沙龙真人 新余市沙龙真人版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)