沙龙真人

  设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 艺术天地 - 异域掇英
美艳绝尘牡丹花
日期: 2013-05-07 来源: 新余市人大 作者: 钱立海(安庆市) 【字体

 钱立海

    谷雨时节,牡丹花开,芬芳吐艳,尽态极妍,雍容华贵,美艳绝尘。牡丹乃花中之王,历来被视为富贵、吉祥、幸福、繁荣的象征。千百年来,她不但以其天姿国色为天下花圃争辉,还在无数艺术佳品中留下了令人难忘的风采。  
    牡丹之美,美在其色。牡丹的色彩富于变化,但都有一个共同的特点:正中含静。红的,红得艳丽,层层尽染,但又不张艳扎眼,仿佛有一份温情润于其中,像是一个身着红衣的玉面女子,恬静而又自在,热烈里倒有几分安静和收敛。粉的,粉得恰到好处,增至一分则太白、减之一分则太红,就像是一位大家闰秀稳稳地坐了,抬手举足都是那样的镇定从容、温柔自若。白的,“白疑美玉无多润”,白得晶莹剔透,白得圣洁,有一种凛然不可侵犯的坚守和执拗。紫斑白的,紫白相偕,紫是这片莹白上的中心,白则是紫的外延,冷静中让人遐思。还有那中心粉粉的,虽然深浅不一,但那一点点递进、一步步细染的颜色,同样蕴含着优雅和从容。  
    牡丹之美,美在其态。牡丹,树形适中,花形美观、层次丰富,花朵大、花瓣繁,大而富丽是其特质。牡丹花开,要么团团相拥,不紧不疏,相间中有和谐,相拥时有秩序,相守里有制约,花护着蕊、蕊映着花,雍容典雅。或者干脆各自竞相绽放,从从容容,张驰有度,没有一点妩媚和过份、神秘和诡谲,超俗大度。纵然是不动声色,枝横叶展,含苞不启的牡丹也是那样的从容大气,尽现绝代芳华。“绝代只西子,众芳惟牡丹”,看到轻盈娇美而又富态天成的牡丹,人们很容易想到古代绝色佳丽的“闭月羞花”、“沉鱼落雁”。“闭月羞花”的境界中有适可而止、恰到好处、过犹不及的神韵;而“沉鱼落雁”乃是从容不迫、悠然自得,不疾而速、不行而至的妙处。自然,在牡丹身上,就有这种“天人合一”的整体效应。牡丹之美,就是美在雍容华贵的气质,美在从容不迫的闲雅。  
    牡丹之美,美在其香。牡丹花的香味不烈也不浓,不怪也不异。“并香幽蕙死”、“奇香称有仙”、“馨香惟解掩兰荪”、“琼葩熏出白龙香”……前人描述,不胜枚举,纵然不近牡丹也能从中感受到她的体香。凑近花蕊,细细品嗅,更能真实地感受到那经久不绝的缕缕芳香,香气缓缓,沁入鼻腔,那种心旷神怡的嗅觉享受真由不得你。这便是天香,这便是让凡人滋滋追求,铭心难忘的天香。  
    牡丹之美,美在圆满。奇花异卉,养尊处优,虽有特长,难免偏颇,故不足以为王。牡丹开花,美化生活,合乎礼;牡丹入药,治病救人,合乎仁。况且,牡丹集高贵与富贵于一身,体现着人类最朴素的审美。高贵是世人的一种精神追求,富贵是人们所向往的富足生活。如果集这两种审美于一身,且作为一种文化传递给平民百姓,并以谦卑的态度潜移默化地感化着人们的良知,改变其思想,重塑其生活,这是一种独绝于尘世的花魂,一种功德圆满的境界!
牡丹之美,美艳绝尘。


  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市沙龙真人 新余市沙龙真人版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)