沙龙真人

  设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 艺术天地 - 异域掇英
人大代表与大学生村官“心连心”
日期: 2013-03-29 来源: 沙龙真人 作者: 曲向阳 周蓉(湖北省枣阳沙龙真人研究室) 【字体
    湖北省枣阳市兴隆镇现有4名大学生村官,为进一步提高大学生村官的适应能力,从2013年3月初开始,该镇人大开展了人大代表与大学生村官“心连心”活动,培养他们熟悉农村和服务农村的实践能力,帮助他们尽快投入新农村建设中去。

    在活动中,镇人大通过开展相关政策知识培训,提高大学生村官的议政能力;建立人大代表分类联系制度,提高大学生村官的实践能力,并充分发挥大学生村官的优势,助推基层民主政治建设;建立人大代表、大学生村官和村民之间的信息良性互动协调机制,从工作和生活两个方面关心他们。人大代表们把个人的经历、经验及工作中感悟、体会与他们共同分享,帮助他们尽快适应农村工作环境,力所能及地帮助解决生活中的实际困难,使他们融入农村、全面发展,人大代表们成为了大学生村官情感、思想的连接点,沟通的港湾。同时,人大代表们还利用自己的资源,鼓励大学生村官创业,为他们提供创业信息,搭建与企业合作的平台。

    针对当前新农村建设中对知识需要的迫切性,如何在农村建设中发挥大学生村官的作用,人大代表们纷纷提出了指导性的建议:

    一是希望大学生村官能安心扎根农村,真情服务群众,努力干事创业,在服务经济社会发展中实现自己的人生价值,回报组织的培养和期望。

    二是有关村和部门要高度重视这项工作,按照“当后备干部来培养,当优秀人才来服务,当自家孩子来关爱”的总体要求,政治上信任 ,工作上支持,生活上关心,使他们干事有劲头,创业有舞台,发展有空间。

    三是组织部门要进一步健全大学生村官工作长效机制。要在大学生村官思想疏导上下功夫,根据大学生村官不同情况实行差异性疏导;在工作指导上下功夫,以创业为主线,对大学生村官实行分类指导;在典型引导上下功夫,善于发现、培育、宣传,推动大学生村官工作扎实有效地开展。 



  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市沙龙真人 新余市沙龙真人版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)