沙龙真人

  设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 艺术天地 - 异域掇英
徐学平的文学作品
日期: 2013-02-22 来源: 新余人大网 作者: 徐学平(江苏省盐城市) 【字体


帮你添饭的女人


徐学平


  在一期三八节特别访谈节目中,某电视台女主持人突然向所有的男嘉宾发问:平时在家里吃饭,谁是那个主动站起来帮你添饭的女人?
  一句看似轻松寻常的话语,却让整个片场顿时静寂了下来,作为观众的我也不禁陷入了沉思--
  打我记事起算起,最初帮我添饭的女人应该是我的母亲。母亲是个地地道道的农民,她像许多扎根于泥土的农村妇女一样每天都在任劳任怨地劳作着,并用她们最朴实的爱养育着自己的儿女。
  那时正是我长身体的时候,母亲总是担心我吃不饱,所以吃饭时她都像看贼似的盯着我,每次总是没等我吃完她就忙着帮我添饭了。说句实在话,成年后的我并没有因为母亲精心的照料而长得高大健硕起来,但那段往事却成了我对母爱最温馨的记忆。
  随着自己年龄的增长,转眼就到了谈婚论嫁的时候了。或许是我对爱情太苛于完美的缘故吧,虽说其间我也接二连三地谈过几个女友但最后都以失败而告终,这一切都让年迈的母亲看在眼里急在心头。
  那天,当我带着新女友玲回家吃饭时,母亲更是表现出了十二分的热情,又是夹菜又是盛汤的,然而这反倒让第一次来我家的女友显得拘谨了起来。一向活泼好动的玲只是低头吃着饭,直到她发现我快吃完了才匆匆起身帮我新添了一碗……
  饭后,母亲悄悄的地把我拉到一边说:平仔,我看这闺女就不错,有机会就想办法把她娶进门吧!” “妈,咱才认识没几天,八字没见一撇呢,您不会是想抱孙子想疯了吧?我逗趣道。
  不料母亲却一本正经地告诫我说:别再错过这样的好女孩啦,能在饭桌上主动站起来帮你添饭的人,那是因为人家心里有你!或许是因为母亲的那句提醒,或许本身就是命运的安排,后来玲还真的就成了我的妻子。
  幸福的日子总是过得飞快,转眼间我们的宝贝女儿逗逗已经10岁了。一次,就在妻刚准备给我添饭时,逗逗便问道:爸爸,为什么妈妈给你添饭呀?我轻轻的刮了下女儿的小鼻子并笑着告诉她说:那是因为你妈妈心里有我。
  去,美的你!妻娇嗔地搁下了饭碗。没想到那碗却被逗逗接了过去,她还说她的心里也有爸爸,以后就由她负责帮我添饭呢!我抱起女儿狠狠地亲了她一口,并得意的对妻说:帮我添饭的,现在总算是后继有人啦!
  站起来帮你添饭的那个人,是母亲?是妻子?还是女儿?让我们好好珍惜自己身边的每一位亲人、细细体味自己身边的点滴的幸福吧,其实,幸福的指数本来就不取决于物质的多少,更多的时候,它取决于一个人是否拥有一颗品味幸福的心!








中国年

文/ 徐学平

文/ 徐学平



  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节,是中国的新年,她从《诗经?七月》里轻盈飘过,她从《太初历》中款款走来,载着五千年的祝福,载着五千年的希望,尔后一齐化作焰火升腾,为辞旧迎新而欢呼,为迎春纳福而歌唱。
  中国年,是一幅民俗的画卷——
  朝天的锣鼓敲响了节日的喜庆,红彤彤的春联是新年里一道最动人的风景,新剪的窗花呵,它淋漓尽致地开成了春天的第一朵花儿,让我们在快乐中忘却了昔日的烦恼与忧伤。大红的灯笼,火红的日子,那是燃烧在隆冬的火苗,红灯笼随风点燃着民俗中最朴实而悠远的向往,点燃着鞭炮脆响声中最美好的愿望。巨龙舞起来了,舞出来的是国泰民安;雄狮耍起来了,耍出来的是繁荣富强;高跷踩起来了,踩出来的是春光大道;唢呐奏起来了,奏出来的是幸福绵长;秧歌扭起来了,扭出来的是五谷丰登;旱船荡起来了,荡出来的是如意吉祥……
  中国年,是一场亲情的盛宴——
  沐浴在新年的阳光里,心灵深处传来殷切的呼唤,有一种思绪早已悄然放飞。谁是真正的情鸟,忘不了亲人忘不了故乡忘不了回家的路?家是亲情的载体,家是心灵的归宿,家是游子的图腾。哪怕是地冻天寒,哪怕是路途遥远,一张小小的车船票就是最温暖的请柬,让我们去赶赴一场亲情的盛宴。回家团圆,尝尝母亲亲手备好的丰盛菜肴,看看父亲日益苍老的音容笑貌,听听母亲温馨的唠叨,陪着父亲说些家常叙叙旧。人相聚,情相依,意相融,举杯祝福,一声亲切的呼唤就能温暖我们历经流浪的心灵,一句轻声的鼓励就能点燃我们继续打拼的豪情。
  中国年,是一份心灵的鸡汤——
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。春节,它凝结着中华民族五千年来的情感、意识和情怀。金牛迎新春来早,我们走进生命的又一里程。历史,又多了一页辉煌的篇章;岁月,又多了一道崭新的年轮;生活,又多了一曲动人的乐章;心灵,又多了一段绵长的思绪。沉浸在欢乐海洋里的人们,洗去了满脸的倦意和惆怅,忘却了心中的失落和彷徨,只有幸福点缀着双眼,只有甜蜜充盈着心房。谁的微笑又喜上眉梢?谁的信念又绽开心头?孩童们的笑靥灿烂如花,老人们的笑声朗朗在耳,在暖暖春光的辉映中,总会觉得有一股股暖流如同血液般在刹那间溢满心田。
  中国年,是烙在华夏儿女身上的中国印,是系在炎黄子孙心头的中国结。凝视着喜庆的红灯笼挑起一盏盏红红的祝福,我的心也跟着它的光芒向着春天飞翔……








春节是一场亲情Style

文/徐学平


  总有那么一个日子,让我们思乡的情愫一如长城般蜿蜒;总有那么一个日子,让我们想家的情怀一如黄河般澎湃;总有那么一个日子,让我们觉得万水千山不再是一种遥远;总有那么一个日子,让我们感到短暂相聚却也是一种温暖……一年又一年,春节就是一场亲情Style!
  那是五千年传统文化在每一个华夏儿女心中无声的积淀,那是十万万炎黄子孙发自内心的对于亲情的真切呼唤。一年的等待,很长,但总有一些事物会因日久而弥香,总有一些记忆会因珍藏而难忘。忘不了,电话那头父母关爱的唠叨;忘不了,邮筒那边孩子稚嫩的问好;忘不了,妻子临别时那难舍的眼神; 忘不了,乡亲送行时那殷殷的嘱托……多少次,在梦中又闻见了家乡大麦烧酒的醇香,多少回,在闲谈中又提起了老家一起长大的伙伴。有一种真切的期盼在心田萌芽,有一个热切的呼唤在心头晌起:让我们一起“回家”!
  行囊收拾好了,日程安排妥了,男女老少,大箱小包,再恶劣的天气也动摇不了回家的决心,再漫长的旅程也阻挡不了匆匆的脚步。那一份浓得难以化开的亲情,那一份经年酿造的期盼,早已成了每个人生命中难以割舍的一部分,没有人可以舍弃,更没有人可以剥夺。机场拥挤了,车站喧嚣了,码头沸腾了,一场亲情Style上演了:踏着矫健的舞步,敞开嘹亮的歌喉,有你,有我,也有他……
  大红的春联,绚烂的烟花,是背景;喧天的锣鼓,绵长的唢呐,是伴奏;龙腾狮舞,高跷秧歌,那些快乐的音符一如骑马舞的舞步。一边欢度着那喜庆的新年,一边享受着那家庭的温馨:热气腾腾的团圆饭,和和美美的全家福,香醇的美酒,漂亮的新衣,祝福的话语,温情的红包……当春节鞭炮齐鸣的时候,时光的镜头早已把这一切都定格成了幸福的底片,因为有了家庭港湾的停靠,因为有了亲情养分的补给,哪怕是一颗失落的心灵也会因此而变得温暖无比。
  几天的相逢,太短,但总有一些团聚因短暂而珍贵,总有一些故事因短小而精彩。尝尝妻子亲手做的饭菜,亲亲孩子红扑扑的小脸,给乡亲讲讲自己的经历说说来年的打算,陪年迈的母亲唠唠家常叙叙旧。无须太多的言语,幸福的笑脸早已经将情谊述说,无须太多的表达,共同的举杯早已经将祝福传递。春节虽说只是短暂的一个过程,但它足以成为每个人一年中憧憬生活的起点。
  春节,是一桌民俗的盛宴;春节,是一道心灵的鸡汤。春节,是亲情烙出的一枚中国印;春节,是亲情织出的一串中国结。一年又一年,春节,一个中国式的新年,就是一场亲情Style!








榆钱糕 槐花饺

文/ 徐学平


  糯米元宵的清香悄然淡去的时候,乡村的春天就俏皮地探出了头,她站在榆树稍,立在槐枝上,被蜜蜂、蝴蝶簇拥着款款走来。
  早春的阳光温暖地照着大地,老家的榆树上又吐出新绿了,一串串鲜嫩的榆钱儿便挂满枝头。榆钱是榆树的果实,,嫩绿、扁圆, 有点像缩小版的铜钱,小孩最喜欢它们了。胆大的孩子早就猴子似的爬到树上,一把一把地撸榆钱了,他们一边满嘴地塞榆钱,一边将长得繁茂的枝折下来,扔给等在树下的小伙伴。树枝随着孩童的身体摇晃着,小点小点的榆钱就跟下雨似的落下来,飘舞在风中,散发着丝丝的甜润。
  当榆钱还是绿绿嫩嫩的时候可以直接摘下来吃,生吃很甜,有一股叶的清香。更多的时候,人们还是用细细的白面,和了榆钱,再加些蜂蜜蒸成一锅好吃的榆钱糕。蒸榆钱糕,先得把淘净的湿漉漉的榆钱拌上面粉,加水和匀,垫上笼布,盛在蒸笼里,放进锅内用文火蒸。蒸熟后,用刀划成块状,然后捏着笼布角和盘出锅,倒在小盆里。滴上几滴芝麻油,再浇两勺蒜汁,撒上些葱花或芫荽,顿时,热腾腾、香喷喷的"榆钱糕"便做成了。白绿相间,香甜适口,此时,所有乡村的滋味就都呈现在了你的面前。不过,再过些时候,榆钱长老了,变黄了,就会籁籁地飘落下来。
  在乡间,你大可不必为一种植物的凋零而感到惋惜,因为新鲜总是接踵而来的。比如说槐花,她总是紧紧地跟随在春天的后边,在细密嫩绿的叶片间,结出一簇簇洁白晶莹的小花,在空中飘溢着阵阵清香。槐花含苞待放之时,又是人们大饱口福之日。甭说孩子啦,即使大人也经受不住那香甜的诱惑,纷纷拿起镰刀,攀上梯子,采摘槐花。人们用事先准备好的簸箕、箩筐,将槐花装得满满的,回家洗净后或热炒或凉拌,都是极好的牙祭。
  槐花是我印象中最好的野花了,槐花性情随和,生熟皆宜,可荤可素,要是仍然意犹未尽的话,还可以把余下的槐花做成饺馅包饺子,那就另有一番风味了。把一串串的槐花洗净,先用开水氽去青气,然后摊放在芦苇帘上晾干,再混入拌好的肉馅里就可以备用了。
  母亲巧手如蝶,左右翻飞,只一会儿便包出一帘小巧玲珑的槐花饺子。锅里的水已经沸腾开了,小心地将那些饺子放入锅中,轻推慢搅,几个回合后,熟透的饺子便纷纷浮出了水面。看着那些晶莹剔透的饺子,光闻味道也会令人垂涎三尺,迫不急待地咬上一口,一股花香夹带着丝丝甜味儿直入口中,顿时感到齿颊生香,余味绕舌。听老人讲,榆槐是穷人的树,特别是在饥饿的年代,它们用自己的花果不知救济过多少灾民。我在老家的时候,农村的生活已改善了许多,当年还吃过,不过那时已不再是为了充饥,只是尝个新鲜罢了。
  如今又是多年过去了,然而那份记忆却被我小心翼翼地封存到了心底,至今都难以释怀。榆钱糕呵槐花饺,一直都被我固执地偏爱着,一如从乡村走来的我,始终沾满泥土的气息。有时,忽然心血来潮,还真想给自己再做上一顿,可是在城市的水泥夹缝里穿行,我又该到哪里去寻觅她们的芳踪呢?


  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市沙龙真人 新余市沙龙真人版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)