沙龙真人

  设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 艺术天地 - 异域掇英
创新代表建议办理制度 确保办理工作取得实效
日期: 2012-10-17 来源: 沙龙真人 作者: 曲向阳 亢博谊(湖北省枣阳沙龙真人研究室 ) 【字体
    2012年,湖北省枣阳市交通运输局共承办人大代表议案(建议)29件,内容主要涉及公路、桥梁建设、运输管理等,其中涉及国家列养公路建设的13件、地方群养公路建设的13件、其它3件。对承办的建议都作了翔实的答复,对不能办理的作了认真细致地解释说明工作,争取达到了政府满意、人大代表满意、人民群众满意。
    一、创新办理制度,建立健全工作新机制
    一是建立责任机制。按照“领导督办,多方争取、责任到人、落实到位”的原则,成立办理工作领导小组,明确主要领导为办理工作第一责任人,形成主要领导亲自抓、分管领导具体负责、办公室牵头协调,各科(室)、部门各司其职、分工合作的办理工作网络,推动了办理工作的健康、协调、有序开展。
    二是完善工作机制。规范办理程序,确定 “统一受理、归类办结、限时反馈、跟踪回访”的工作原则。由办公室对收到的建议梳理登记,提出办理意见,经主管领导批示后交有关职能科(室)和局直管理部门办理。在办理过程中,要求相关科(室)和局直管理部门主要负责人都必须认真对建议组织研究,提出具体的工作意见和落实措施,明确办理时限,并把办理工作纳入部门或科室年度目标管理体系,责任到人,确保做到“四个实”。即:办理工作措施实、答复意见内容实、汇报情况依据实、整改措施督办实。使关系群众切身利益通过努力能解决的,尽快解决到位;对中长期的解决事项,特别是重点难点问题,列出时间表,强化责任,有力有序地抓好落实;对不能解决的积极向上级交通主管部门汇报备案,向人大代表作认真细致地宣传政策,说明原因,达成谅解和理解。
    三是强化办理机制。办理工作专班对办理责任单位提出的办理意见,深入现场勘查座谈,全程跟踪督办每件建议办理过程。首先,从时间上督导。督促各科(室)、部门制订详细办理计划,列出办理时间表。办理工作专班按办理时限做好建议的台帐登记和定期督导工作,确保按时办理完结。其次,质量上督办。督促各科(室)、各部门认真办理,不说空话、大话、套话,做到件件有答复、事事有回音。其三,落实上督促。针对答复中的具体措施,实行跟踪问效,使每一件建议不积压、不错办、不漏办、不敷衍办,并邀请代表现场督办指导,确保办理工作落实到位。其四,零距离沟通。积极开展“三访”活动,努力提高建议办理质量。即:办前拜访,在正式办理之前,虚心向代表了解所提建议的真实意图,以便找准解决问题的着力点;办中走访,在办理过程中,主动与代表沟通,共商解决问题的办法;办后回访,虚心征求代表对办理结果的意见,根据代表的意见,进一步改进工作。
    二、履行交通职责,确保办理工作见实效
    一是以办理人大建议为抓手,着力解决人民群众关注的热点、难点问题。把办理建议的过程,作为密切联系群众的过程,为群众办实事、解难事、做好事的过程,了解民意、体察民情、集中民智的重要途径。例如:枣阳市七届人大一次会议胡金辰代表提出的关于“尽快修复桐枣路鹿头至新市段”的建议切合实际,代表了沿线群众的心声。对于这项民生工程市交通运输局也非常重视,先后多次到省、襄阳市相关部门争取计划并付诸实施。该路大修工程已于2011年6月开始建设,2012年又对边沟等附属设施进行了配套建设,目前工程已全部完工通车。
    二是以人大建议为工作重点,全力推进交通事业和谐发展。把办理建议作为改进工作的推进器,实现枣阳交通跨越发展。例如:刘向阳代表提出的关于“加强城市管理,提升城市形象”的建议真实反映出了枣阳市百万人民的心声,也对枣阳市交通运输工作提出了企盼。为此,市交通运输局一是对城区的城市客运车辆候客停靠点进行了定点划线,要求车辆在线内整齐停靠,并且对汽车站、火车站、人民路、各大宾馆等城市窗口地段的车辆乱停乱靠行为进行了重点查处,每天有执法车辆进行巡查,整顿规范城市客运车辆的停靠,收到了一定的效果。二是根据枣阳市实际情况拟定了取缔机动客运三轮车的初步方案,并上报市政府研究。同时对城区在营的机动三轮车的数量、经营者的状况等情况也已经进行了摸底调查,并就取缔麻木的问题组织召开了三场座谈会,与广大麻木车主进行了广泛深入的交流与沟通。
    三是以代表满意为目的,使群众真正受益。认真办理建议是一种责任,是虚心接受群众监督的体现。例如:叶世权、乔军强等代表提出的关于“吴店镇公共交通不便严重制约了经济社会的发展,建议市委、市政府责成交通部门收回枣阳至吴店客运班车经营权;同时将公交专线延伸至吴店白水寺风景区”的建议。该建议具有前瞻性,与当前上级交通运输主管部门要求的积极推进农村客运网络化建设,努力推进城乡客运一体化工作不谋而合。在未开通公交专线之前,作为交通运输主管部门,切实履行职责,加强对吴店班线的管理力度。目前,吴店班线有客车28台,加上平林班线17台客车,基本能够满足吴店群众出行的需要,市交通运输局要求该线路加大发班密度,日发班要达到120个班(次)以上,平均每10分钟发送一班,以便群众走得了,走得及时。在此基础上,加大更新力度,淘汰老、旧、破、损车辆,现有运营车辆全部达到规定车型,增强安全系数和乘车的舒适性。


  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市沙龙真人 新余市沙龙真人版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)