沙龙真人

  设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 艺术天地 - 异域掇英
以“六大抓手”全面推进代表工作
日期: 2012-07-27 来源: 新余市沙龙真人 作者: 曲向阳 翟少明(湖北省枣阳沙龙真人研究室 ) 【字体
    近年来,湖北省枣阳市太平镇人大主席团认真履行宪法和法律赋予的各项职能,以“六大抓手”全面推进人大代表工作,提高人大工作实效,在和谐社会建设中做出了积极贡献。
    一、抓培训,武装代表头脑。太平镇人大采取集中学习、专题培训、以会代训、发放资料等形式,组织人大代表重点学习科学发展观和党在农村的有关方针政策,学习人大代表职责、代表视察、代表联系选民等十多个个方面的规章制度。比较系统地学习了《宪法》、《代表法》、《监督法》等法律法规。通过学习,人大代表初步掌握了有关人大工作理论知识,熟悉了党的有关方针政策,知晓了有关法律法规,明确了人大代表的权利和义务,人大代表的综合素质明显提高,工作实效也明显增强。
    二、抓管理,健全代表工作机制。太平镇人大先后建立健全了人大代表述职、参加会议、开展视察等活动和人大主席团成员分组联系指导人大代表小组活动等制度,增强了人大代表履职的责任意识。探索建立了畅通的信息机制,由镇人大办公室采取多种形式,不定期向代表通报党委、人大、政府的工作情况和重要决定,人大代表的知情权得到落实。
    三、抓建设,搭建代表履职平台。太平镇党委高度重视人大工作,镇人大组建有镇人大办公室,配备专职工作人员3名,同时依托镇党委、政府办公服务体系,设立了9个人大代表活动室、“人大代表之家”,为代表履行职责、开展学习培训搭建了平台。
    四、抓调研,提供建言依据。太平镇人大以民生问题为切入点,拟定调研课题,组织人大代表开展视察、检查、调研活动,并要求人大代表写出高质量的调研报告,为镇委科学决策提供依据。
    五、抓监督,履行人大重要职能。太平镇人大围绕经济建设中的重点问题、人民群众关心的热点问题、社会反映强烈的难点问题加强监督,在维护社会稳定中发挥了重要作用。
    六、抓宣传,扩大代表影响。通过简报、墙报、会议通报等多种有效形式,大力宣传代表们的优秀事迹,既有效激发了代表履行职责,又扩大了人大代表的社会影响。


  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市沙龙真人 新余市沙龙真人版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)