沙龙真人

  设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 艺术天地 - 名人
江西第一个状元--卢肇
日期: 2010-06-16 来源: 新余市人大 作者: 【字体



    卢肇,字子发,生于唐元和十三年(公元818)年二月初三日,唐代宜春县文标乡人,即今新余市分宜县杨桥乡观光村人,该村现有状元桥,在暮云(木叶)坳还有卢肇的墓,是江西第一个状元。唐会昌三年(843),以词赋魁天下。出仕之初,鄂岳节度使卢商征辟他任从事之职。随后,江陵节度使赠太尉裴休、太原节度使赠左仆射卢简求相继奏署他为门吏。不久,卢肇任潼关防御判官。接着入为秘书省著作郎,又任仓部员外郎充集贤殿书院直学士,尔后又以朝散大夫持节歙州诸军事守歙州刺史。于是他观日月之运,察盈虚之理,作《海潮赋》呈献朝廷,得到皇上褒谕,皇上将此赋宣付史馆传之万世。此后卢肇移镇宣、池两州,最后迁为吉州刺史,并卒于任上。卢肇政事之余,勤于笔耕,一生著述很多,有《文标集》、《届堂龟鉴》、《卢子史录》、《逸史》、《愈风集》、《大统赋注》等等一百几十卷。卢的诗文,才智,特别是他的德行,《唐摭言》、《云溪友议》,著术中比较著名的是《汉堤诗》、《海潮赋》、《天河赋》。  

    卢肇读书台位于仙女湖钟山峡景区。卢肇出身家境破落的书香世家,自幼颖拔不群,刻苦读书。大和五年(831),14岁的卢肇拜谒宜春县令卢萼,卢萼惊叹他的才学,并预测今后必有前途。于是他更加努力,常常把自已融入大自然的怀抱之中,刻苦读书。而钟山峡一带,森壁争霞,巨石萦云,蝉鸣鹤唳,水响猿啼,分天隔日,邈若仙境,理所当然地成为首选的读书佳所,于是也就有了千古流芳的卢肇读书台。据《洪武图志》记载:"卢肇读书台,在(分宜)县东十里,地名钟山。唐状元卢肇读书之所,故名。有龟砚石池在其旁。"再据《名胜志》所述:"卢肇读书台,在分宜县钟山之侧。"又据《卢黄合稿》所录:卢肇读书台,"在分宜县东钟山麓"。为此,邓廷言曾作有《钟山卢肇读书台》诗一首,以赞美这里秀丽的风光,抒发自已的怀古幽情:

   钟山高高钟水绿,昔有佳人在幽谷。
   台荒只见草萋萋,万卷不留谁赓读。

  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市沙龙真人 新余市沙龙真人版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)