沙龙真人

  设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 人大信息 - 县区人大
我当代表为人民 人民有难我当先
日期: 2020-02-04 来源: 作者: 文/曾敏 【字体
  他们没有做出惊天动地的伟业,没有誓师会更没有请战书,但一个通知让他们集体离开温暖的家,在亲人的牵挂中义无反顾的踏上了征程,他们也是疫情面前的逆行者,更是人民群众最可靠的守护者,他们有个共同的名字,叫人大代表。

战役结束我就回来陪你

  宝宝,你白天有没有听爷爷奶奶和姐姐的话啊?我今天晚上不会回来哦,我还要同叔叔阿姨们一起工作,等完成任务了我就回来陪你好不好131日,在忙碌了一天后,新余市渝水区人和乡人大主席付建军终于抽空和3岁的儿子通了一个视频。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,他第一时间结束了休假,并在安排了其他人值班的情况下主动申请留乡值守。问他,妻子白天也需要去单位值班,白天家里两个小孩没人照顾,你不担心吗,他说担心肯定担心,但是更让我担心的是来势汹汹的疫情,人和乡的2万多父老乡亲更需要我。

  大事难事见担当,危难时刻显本色。付建军作为乡人大主席,始终不忘人大代表初心,坚持为民履职宗旨,在主管脱贫攻坚等工作时,他勇挑重担、啃硬骨头、接烫手山芋,在乡扶贫工作中创新工作方式方法,"扶贫与扶智工作被列入江西省扶贫扶智感恩教育案例汇编,贫困户四互环境卫生整治文明实践活动在全市推广,并率先推广贫困户二维码管理、颁发脱贫光荣证等举措,吊瓜、瓜蒌产业正在全乡大力开展。现如今面临全国上下的又一场艰难战役,他迎难而上,认真贯彻落实市区人大指示和要求,主动亲自参与到进村入户宣传、交通管制、物资保障等各个方面,他还带领全乡人大代表积极参与到疫情防控工作当中,全乡13个村委40余名乡人大代表分片包干,组成13支小志愿服务队参与到进村入户宣传、进出入口24小时值守、武汉返乡人员密切监控等工作中,切实扛起人大代表的责任。

  在防控疫情方面,付建军要求各村建立村民疫情防控微信群,方便宣传。在穑诞看到77岁的老党员深夜值守道路关卡时,他要求村委要关心党员干部的身体,科学合理安排轮班,做好打持久战的准备,尽量让年迈的党员安排在白天值守。付建军时刻关注战友的身体状况,却忽视了自己已经连续7天加班到了深夜,还感了风寒。就在昨天中午拖着疲惫的身体准备吃饭时,接到穑诞村委一名群众电话说有一起群体纠纷要乡村马上解决,否则可能引发打群架,他接完电话就放下碗筷赶去处理,在他苦口婆心的劝解下水库纠纷得到妥善处理。乡人大代表黄赵兰看的心疼,劝他请假回去休息一下,他答道现在是疫情防控的关键期,我们党员干部必须要克服一切困难,舍小家顾大家,最重要的是要确保辖区父老乡亲们的平安

妻子在做手术,我却不知道

  “在座的党员干部和人大代表首先就要带好头,做好进出口管理工作,必须做到不漏一车,不漏一人。”125日,大年初一的清晨,新余市渝水区人和乡穑诞村民委员会异常的忙碌。在村党支部会议室内,渝水区人大代表、穑诞村党支部书记何伍芽正在和全体村委干部进行疫情防控工作部署。

  穑诞村委有6个自然村,2000多村民,今年有1000多名返乡人员,人员摸排情况、防疫物资调配、出入人员管控,疫情防控任务繁重。作为渝水区人大代表、穑诞村委党支部书记,何伍芽从接到疫情通知起,就一直像陀螺似的忙着连轴转。

  何细兰是何伍芽的妻子,这段时间身体一直不舒服,年前何伍芽本来答应了过年放假带她去检查身体,却一直抽不出时间。虽然知道村委的忙碌,习惯了丈夫的早出晚归,一次次的说到做不到,何细兰虽然没有埋怨,也有点委屈。没办法,何细兰没有打扰爱人的工作,强忍着身体不适,独自一人来到医院检查。

  医生告知子宫有囊肿必须切除,并安排初二上午手术。“他在这只能照顾我一个,村里那么多村民需要他,我不能添乱”。想到疫情的重要性,何细兰没有告诉丈夫要手术的消息,瞒着何伍芽一个人签字,一个人进手术室。

  大年初二晚何伍芽下班回家,发现妻子不在家,一番盘问才知道妻子动了手术,急急忙忙赶到医院,看到的是已经做完手术躺在病床上的何细兰。看见丈夫愧疚的垂头流泪,何细兰急忙安慰道:“你现在做的事,是真正为了全村人民生命安全的好事,没事的,我不怪你”。在照料妻子一晚后,第二天一早,何伍芽再次踏上了疫情防控这场没有硝烟的战役一线......

 

 

 

 

 

 

 

  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市沙龙真人 新余市沙龙真人版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)