沙龙真人

  设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 人大信息 - 县区人大
代表履职增动力 人大工作添活力
日期: 2019-11-18 来源: 作者: 付建军 曾敏 【字体
  ──人和乡人大及代表工作情况介绍
  近年来,人和乡人大代表始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥人民代表大会制度优势,深化落实中央和省、市、区关于加强人大工作的意见,精准履行法定职责,认真做好代表工作,推动了地方人大工作的完善发展、与时俱进。
  一、搭建工作平台,加强运行管理。
  一直以来, 乡人大主席团高度重视代表联系群众工作,紧紧围绕全乡工作大局,依法履职、求真务实、开拓创举,为促进全乡民主法治和经济社会平稳健康发展贡献人大智慧和力量。
  在具体做法上,强化了“三个推进”。一是督导指导到位,推进建设标准化。围绕“建站为什么、进站干什么”的问题,召开了调研座谈会、工作推进会、现场交流会等了解情况,并深入现场督促指导;同时,坚持“实用、管用”原则,工作站“单设”于办公楼层且有醒目标识,以方便代表与群众之间的联系。二是制度落实到位,推进活动经常化。建立和完善了《人大代表联系选民制度》《人大代表接待选民制度及流程》等一系列制度。坚持每月15日(双休顺延)定期开展一次“代表接待选民日活动”,每季度末开展一次代表小组活动。三是强化保障到位,推进服务精细化。在收集民意方面,接地气察民情,并提出合理化建议。在人力保障方面,明确了站长、副站长和联络员及其职责,特别是对工作站落实了1名专职工作人员,保证正常上班、处理日常工作,避免站点“抛荒”。在经费保障方面,将乡人大工作列入年初财政预算,落实无固定收入代表的交通、误工补贴,每人每天不少于120元。同时,认真做好代表和群众进站各项服务保障工作及提出的意见建议收集记录、分类处理工作,确保“事事有回音、件件有着落”。
  二、发挥平台作用,促进代表履职。
  人大主体是代表,人大工作靠代表、人大水平看代表、人大潜力在代表。代表是人大工作的基础,近年来,我们一直努力加强和改进代表工作,让群众和代表真正走进人大代表工作室,让代表作用发挥的更好。
  在工作实践中,主要发挥了“五大作用”。一是发挥“加
  油站”作用。利用工作站组织代表小组开展学习活动,配备书籍尤其是人大代表工作方面的书籍,供代表学习借阅,尤其是学习政策、法律有关知识,让代表在边学习、边活动中不断提高履职能力。二是发挥“情报站”作用。面对面联系接待群众,听取民声、收集民意,做好“下情上报”的工作,当好群众呼声的“代言人”。三是发挥“广播站”作用。向群众积极宣传党的理论和路线方针政策,宣传人民代表大会制度及人大决议、决定,宣传宪法和法律法规等,做好“上情下达”的工作,引导广大群众依法有序参与政治和管理地方国家事务。同时,报告个人履职情况,接受选民监督。四是发挥“中转站”作用。收集、梳理人大代表在闭会期间提出的意见建议,做好记录、分类处理,及时转交相关职能部门办理,加强跟踪督办,按时反馈和答复代表。五是发挥“服务站”作用。坚持以人民为中心,针对放映群众的问题和困难,要帮的帮一把、可问的问一下、能捐的捐一点、能跑的跑一趟,置身处地为民排忧解难。
  三、加强代表学习,推动实践创新,把人大工作做得更实
  今年来,乡人大代表通过走出去──外出学习和进村入户调研评议,引进来──邀请村民反馈民情民意。共听取政府工作报告3项,开展专题调研、专题视察等4次,收集意见建议20余项,对政府部门3项单项工作进行专项评议。      组织代表外出学习两次,引导人大代表讲政治、讲政策、讲法律,比学赶超氛围逐渐浓厚,代表活动氛围越来越浓,履职效果越来越好,代表作用得到更好发挥。在安全生产评议工作中,乡人大代表,一是实施全面安全检查,当好安全生产监督员。同过进企业实地安全检查,排查出安全隐患4处。二是加强安全生产宣传,当好安全生产宣传员。代表进企业宣传安全生产管理等方面知识。三是服务群众生产生活,当好安全生产服务员。乡人大把服务安全生产生活作为一项重点工作,建立安全生产监督长效机制,计划每年不少于两次安全生产监督。
  在助力脱贫攻坚方面,人大代表参与到结对子帮扶、扶贫扶志政策宣讲、产业扶贫、教育扶贫等方面助力脱贫攻坚,并涌现出两名扶贫之星,丁友生利用蒙山公司种植新余蜜桔的平台,通过公司+贫困户的方式,与7个村委,177户,332人精准扶贫对象签订了产业扶贫合作协议,入股扶贫资金99.6万元,以不低于10%进行年度分红,保障贫困户每人每年300元的分红,并优先安排贫困户就业。目前,已安排李生根、李爱根2名贫困户为公司长期职工,平均增收8000元,安排20余名贫困户临时就业,平均增收1500元,他还利用三山卫生所平台,通过减免医药费进行医疗扶贫以及与贫困户结成对子等方式,多渠道多方式积极参与精准扶贫攻坚战。沈建军密切联系群众,参与了多次新余市及渝水区人大代表组织的调研,他的“关于精准光伏扶贫提案”以及长林路改造的建议获得好评。积极为群众办实事,办好事。2012年,他企业赞助近100万元用于解决人和乡观下村饮水工程问题。捐助近200万元为人和中学进行平整操作并捐款捐物用于改善学校的教学条件和环境。积极回馈社会,大力捐助敬老事业。他捐助近100万元用于建设当地敬老院,斥资近10万元为人和乡穑诞、观下、茂江村委的颐养之家配备了空调、消毒柜等设施,并在节日期间送去米、油、水果等物资。解民情,精准施策助脱贫。针对结对帮扶对象何金珠家的贫困情况,一户一策、一人一计,采用了健康扶贫和教育扶贫办法助力贫困户脱贫。与人和乡政府合作,采用“公司贫困户”的模式,乡政府将扶贫资金作为贫困户入股南方硅灰石公司产业项目的本金,年度分红不低于10%,分红金额统一发放给贫困户。
  新征程承载新使命,新目标激发新动能,新任务要有新担当。相信人和乡人大代表在乡党委的正确领导下,紧紧团结和依靠全乡人民,以一心为民的底气、敢向虎山行的勇气、真抓实干的硬气、一抓到底的豪气,将为人和在全区有位、全市有名,打造成一颗璀璨的渝北明珠而做出新的更大贡献。
  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市沙龙真人 新余市沙龙真人版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)