沙龙真人

  设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 人大信息 - 图片新闻
肩承时代重任 奋力再铸辉煌——市九届人大六次会议开幕侧记
日期: 2020-05-15 来源: 新余市沙龙真人 作者: 文/王瑶 图/陈逸峰 【字体

 

 

  初夏,微风习习。5月14日,市会展中心影剧院内,市九届人大六次会议隆重开幕。肩负全市118万人民的重托,260多名市人大代表汇聚一堂。

  因为新冠肺炎疫情影响,这场“迟到”的大会意义重大——这是我市在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。越是面对困难挑战,越要增强必胜信心。大会凝聚着共识、升腾着希望。

  上午8时许,离大会开幕还有半个小时。会场外,代表们排着队依次扫码、测量体温后进入会场。虽然带着口罩,但是难掩大家脸上洋溢的喜悦和激动。个个精神饱满、人人信心满怀。

  市人大代表、森凤蛋鸡散养有限公司总经理范小华穿着一身旗袍昂首步入会场,“ 我今天非常激动,这是关乎全市人民的一件大事,作为来自基层的农民代表,能够来到这里聆听报告,与其他代表共商发展之事,我感到非常骄傲。“为出席这次大会,范小华结合当前实际,提出了关注农村留守儿童复学复课的建议,“眼下,各行各业复工复产,学生们复学复课,但是大多数农村留守儿童的家庭经济条件差、自我防护意识相对较弱,希望大家能够多多关注他们的学习生活,帮助他们健康成长。”

  会场内,气氛庄重热烈。主席台帷幕中央悬挂的国徽熠熠生辉,两旁红旗鲜艳夺目。上午8时30分,大会正式开幕。雄壮的国歌声之后,市长犹代表市人民政府作工作报告。

  报告开篇,回顾2019年工作。“全年地区生产总值增长7.6%,固定资产投资增长10%……财政总收入152.3亿元、增长5.6%……城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.3%,居民消费价格指数涨幅控制在3%。新增城镇就业2万人,城镇登记失业率控制在3.14%……50件民生实事完成年度目标任务。又有6135人顺利脱贫、全市所有贫困村全部退出,贫困发生率降至0.18%。农村‘颐养之家’建设经验走进了‘中南海’……新增学位1.2万个……全市PM2.5浓度均值为35微克/立方米,首次达到国家二级标准……城乡供水一体化实现50户以上自然村通水全覆盖…”一串串令人瞩目的数字,一项项实实在在的举措,都书写着过去一年全市经济社会发展取得的可喜成绩。

  “2020年,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念推动高质量跨越式发展,坚决打赢三大攻坚战,扎实做好‘六稳’工作,坚决落实‘六保’任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定,推动新余大步走向‘特优强富美’,确保全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官,奋力迈出再铸时代‘工小美’新辉煌的坚实步伐。”一句句令人振奋的话语,一个个坚定有力的目标,都描绘着人们为美好生活的向往和未来发展的宏伟蓝图。

  在这份沉甸甸的报告中,出现了很多有分量的关键词——

  市人大代表、九龙山乡乡长徐晖读到的是“大力发展现代农业”——我们将围绕着工作目标和安排,继续推进九龙特色的茶树菇、圣女果,以及其它的各项产业发展,打造出属于九龙特色的农业品牌。

  市人大代表、新钢街道办公园北村社区党总支书记赖蕾读到的是“重塑城市新貌”——让老百姓近距离地感受到城市发展的成果,大大提高普通老百姓居住的幸福感、自豪感、荣誉感。

  市人大代表、蒙岡生态农业开发有限公司副总经理赖晓明读到的是“立足乡村谋振兴”——大大提升了农业企业发展的信心,我们将紧紧围绕政府工作报告提出的目标任务,把企业做大做优做强。

  这样的关键词还有不少:产业集聚、深化改革、环境综合治理、脱贫攻坚、就业创业、社会保障……台上台下,掌声响起;会内会外,同频共振。

  11时20分许,开幕会结束,代表们信心满满走出会场。5月的新余繁花锦簇、绿意盎然,在一片勃勃生机中,全市人民正精神抖擞努力奔跑,向着坚决打赢脱贫攻坚战、努力实现全面建成小康社会目标任务全力冲刺,朝着再铸新时代“工小美”新辉煌不懈奋斗!

 

  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市沙龙真人 新余市沙龙真人版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)