沙龙真人

  设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 代表工作 - 代表风采
浅谈乡镇人大如何在监督民生工作中发挥作用
日期: 2014-06-17 来源: 沙龙真人 作者: 杨刚 【字体
  

    改革开放30多年来,国家经济得到不断地发展,社会各项事业不断进步,人民生活水平不断提高,在全面建成小康社会的征程上,农村发生的变化尤为喜人,最明显也是最突出的成绩就是农民生活得到了极大的改善。农民正在分享着改革和发展的现实成果,针对农民的民生工程建设得到不断推进和落实,农民生活的幸福指数节节攀升。

  乡镇人大在改革发展的长河中,所扮演的角色就是为人民说话、为人民当好监督员,起到“把政策带下去、把意见带上来”的纽带作用。那么,乡镇人大该如何不负党和人民的重托,在监督民生工作中发挥积极作用呢?笔者认为应该做到以下三个方面:

  一、在监督民生工作中坚持三个不动摇

  改革不但推进了经济的发展,提高了人民生活水平,而且通过改革,人大积极服务并参与经济建设,实现了人大工作与党的中心工作的有机统一。

  一是要高举旗帜不动摇。人大始终做到了坚持高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入落实科学发展观,全面贯彻“十八大”精神,依法履职,为民尽职,不断提高了人大工作的科学化、制度化、规范化水平。

  二是要围绕中心不动摇。始终坚持依靠党的领导,不断坚持和完善人民代表大会制度,善于把党的决策通过法定程序变为人民的意志,深入推进了依法治国进程。

  三是要服务人民不动摇。切实履行执法监督和工作监督职能,通过监督,较好地服务于广大人民群众,为国家的意志在人民群众中的实施,为人民民主及当家作主创造宽松的环境,实现监督与支持的统一。

  二、在监督民生工作中着眼科学谋划

  科学谋划,从监督的内容、方式和实施等几个方面认真开展对民生工作的监督。

  1、在监督内容上,坚持突出重点。民生问题是一个不断发展变化着的长期课题,经济社会越发展,民生的内涵就越丰富,外延就越宽广。随着改革开放的不断深入,各种利益关系和矛盾越来越凸现,人民群众的需求和愿望越来越高,关注和反映的热点、难点问题也越来越多。由于精力所限,乡镇人大对各种民生问题不可能事事关注。因此,要结合当地实际,突出监督重点,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题开展监督。如近几年来,我镇人大从农民群众普遍关注的高铁建设、新农村建设、食品安全、生态环境、就学教育、医疗卫生等方面的民生问题实施了有效监督,做到了“三个凡是”。凡是写入政府工作报告的有关民生工程,都将实行全过程检查督办,工程结束后,组织代表视察,并邀请相关群众代表进行满意度测评,建立民生工程档案,对测评打分不合格的,书面要求限期整改到位并及时向代表反馈情况;凡是代表提出的议案、建议和意见,必须在本年度内给予答复并办理完毕;凡是列入议案、建议和意见因客观原因一时无法办理的,必须及时向代表书面说明情况。按照这"三个凡是"的要求,我们每年都要对代表的议案,建议和意见进行疏理,征求各方面的意见后,列出详细的工作推进计划,适时向政府相关部门提出办理意见,并将这种工作方法形成制度规定下来,有力地抓好工作落实。在实施监督民生工程建设过程中,我们还积极创新工作方式,建立了代表联系群众和代表联系民生工作制度,在农村代表中,按地区划分实行代表包村包户制,让代表当上信息民情员,收集群众反映的热点难点问题,每周报镇人大主席团,以便镇人大及时掌握情况,监督政府及相关部门解决。如花鼓山社区居民反映的环境卫生问题,我们及时向政府提出后,政府切实加大投入,在基础设施改造上加大力度,投入20余万元改造了下水管道。在亮化美化绿化上做文章,落实6名保洁员全天进行保洁。同时建立了代表挂点民生工程制度,每个代表负责一个民生工程点,及时掌握工程建设情况,加强对工程质量的跟踪监督。

  2、在监督方式上,坚持灵活运用。监督内容和监督对象各有各的性质和特点,这就要求有针对性地选择和善于运用与之相适应的监督手段,使之更具有力度与实效。乡镇人大应把工作监督和法律监督、专项监督和综合监督、听取专项工作报告与执法检查、推动自行整改与依法纠正有机结合起来,通过各种监督方式的科学运用,发挥其综合效应,促进民生问题得到更好更快的解决。在监督过程中,要强化协调处理关系。一是要正确把握好人大监督与党的领导的关系。坚持党的领导是充分发挥人民代表大会作用,行使好宪法和法律赋予人大各项监督职能的根本保障,是一项必须坚持的政治原则。只有坚持党的领导,才能使人大监督工作沿着正确的方向健康发展,才能保证人大监督权真正落到实处,才能充分发挥人大的监督优势。我们在监督工作中,坚持围绕中心工作进行安排部署,依法行使职权,督促政府认真贯彻落实,促进了中心工作的落实。由于我们在开展监督工作中,坚持主动依靠党的领导,充分体现党的领导,从而较好地做到了与党在政治上同向、思想上同心、工作上同步。二是要正确把握好监督与支持的关系。人大监督既是对政府权力运行的制约,又是对其工作的支持,监督与支持是辩证统一的。我们既坚持实事求是、依法监督,同时从监督的出发点以及在整个监督过程中,又要充分体现对政府工作的支持。在实际工作中,我们通过找准重点、难点问题,充分运用人大监督的权威性,增强广大干部推进重大工作落实的责任感和紧迫感,在全社会营造了关心、支持重大工作落实的良好氛围,实现了监督与支持的有机统一。三是要正确把握好依法监督与探索创新的关系。依法监督是人大监督工作的一条基本原则,但是依法监督并不排斥在坚持宪法精神和法律原则的前提下,根据新形势、新情况,进行有益的探索和创新,不断丰富监督形式,增强监督实效。充分发挥代表在监督中的主体作用,不断探索创新代表工作机制。围绕提高人大监督的公开性和透明度,不断探索人大监督与舆论监督的有机结合,以适当形式把监督事项、进程、结果公之与众,实行"阳光监督",使人大监督工作真正凸显亲民、为民本色,近几年来,我镇人大每年都要对1-2个站所的工作开展视察、评议,进行合理、有效监督,并督促各站所不断提升服务群众水平。 

  3、在监督实施上,坚持提高能力。“工欲善其事,必先利其器”。要使民生问题的监督工作真正取得实效,首先要求监督者具有较强的监督能力和水平,善于把握问题的实质,善于采用针对性强的监督方法。因此,必须牢牢抓住提高人大自身素质这个工作基石。我镇人大通过组织市、区、镇人大代表进行业务培训、组织主席团成员、人大代表认真学习十八大精神、学习《宪法》、《村民委员会组织法》等法律法规,不断提高人大代表理论水平、法律水平和业务能力。

  三、在监督民生工作建设中落实“三公开” 

  随着民主政治的发展和人大制度的完善,人大监督工作的公开透明是必然趋势,我镇人大在监督民生工作建设中坚决落实“三公开”。

  一是公开监督内容。每年在制定人大工作要点前都主动听取各站所的意见,听取各民生工程建设商意见,听取群众代表意见,并向社会征求人大监督民生方面的内容,广泛吸纳民意,不断延伸人大监督的“触角”,提高群众监督的参与度。

  二是公开监督过程。全体代表听取和审议政府民生专项方面的工作报告,在各类执法检查时,坚持邀请部分代表列席;在视察调研时坚持让群众参与。同时,建立事关民生问题的立法(条例)时,都采取听证制度,并将听证人员的意见和建议及时转交政府及有关部门研究处理,对好的建设直接吸纳入民生条例之中,切实拓宽人民群众的政治参与渠道,保障公民的知情、知政权,促进民生问题有效解决。

  三是公开监督结果。最近几年来,镇人大按照监督法四个面向社会公开的要求,逐步建立完善了人大工作信息、新闻媒体等公共信息发布平台,对听取的民生方面专项工作报告、事关民生的执法检查报告、计划预算执行情况和议案建议办理情况报告等及时向社会公布,接受人民群众的监督。

  实践已经证明并还将有力证明,乡镇人大作为最基层的人大机关,靠得老百姓最近,联系群众最紧密,帮助人们最贴实际,在推进改革发展、监督改善民生和促进社会稳定方面发挥着越来越重要的作用。乡镇人大要真正履行好自身的职责职权,积极发挥监督作用,就必须在服务改革中进一步更好地为人民说话,替人民当家作主,群众才会拥护,基层人大地位才能不断得到提升。

 

 

  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市沙龙真人 新余市沙龙真人版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)